Barbecue a Gas: Caratteristiche, Vantaggi e Dove Posizionarlo!

barbecue-a-gas

La primavera porta con sé, oltre al sole e a un lieve tepore, anche la voglia di ritrovarsi con amici e parenti per gustare tutti assieme prelibate pietanze cotte sul bbq.

Le tipologie di barbecue sono numerose.

A fianco ai classici modelli a legna e a carbonella, si collocano quelli a gas, i quali nulla hanno da invidiare ai precedenti e, data la loro semplicità di utilizzo, risultano perfetti anche per chi ha poca o nessuna esperienza.

Dalle caratteristiche al luogo migliore e ai vantaggi, in questo articolo andremo ad analizzare tutto quello che c’è da sapere sul barbecue a gas.

Le caratteristiche del barbecue a gas

Il barbecue a gas è un dispositivo di forma rettangolare o rotonda, dotato di coperchio e di uno o più bruciatori. Questi ultimi possono essere regolati facilmente tramite manopole. Al di sopra dei bruciatori, si trovano, a seconda del modello scelto, la griglia oppure la piastra di cottura. Alcuni modelli le presentano entrambe oppure permettono di passare liberamente dall’una all’altra.

Come si evince dal nome, questo dispositivo è alimentato tramite gas, il quale può essere ricavato:

  • da una bombola, la quale può essere alloggiata nell’apposito spazio presente nel carrello o nella struttura – in genere dotata di ruote, le quali ne rendono lo spostamento più semplice che completano i barbecue;
  • dalla fornitura domestica

Nel secondo caso, è possibile utilizzare il bbq senza carrello o struttura, poggiandolo direttamente su un tavolo o altro ripiano.

L’accensione avviene tramite pulsante e consente di iniziare a cucinare praticamente subito.

Tra gli altri elementi che possono andare a completare il barbecue a gas troviamo:

  • la vaschetta per la raccolta dei grassi;
  • il diffusore di calore;
  • le barre aromatizzanti;
  • il termometro per la regolazione della temperatura;
  • bruciatori e vassoi esterni, situati ai lati della struttura;
  • box affumicatore;
  • girarrosto;
  • cestelli e graticole

Gli accessori possono essere venduti insieme al dispositivo oppure possono essere acquistati a parte e scelti in base a ciò che si desidera cucinare. Il tubo per l’allacciatura alla bombola o alla fornitura domestica non è sempre incluso.

Quali vantaggi offre

I barbecue alimentati a gas offrono svariati vantaggi, i quali possono aiutare anche i neofiti a stupire i propri ospiti con piatti prelibati cotti alla perfezione e dal sapore unico.

Tanto per cominciare sono facilissimi da accendere, in quanto, a differenza dei fratelli alimentati a legna e a carbonella, non richiedono interventi particolari. È sufficiente assicurarsi che il gas sia collegato e la bombola aperta, premere il pulsante di accensione e regolare la fiamma. Fatto questo, si può iniziare a cucinare.

Anche la gestione delle temperature è molto facile e non necessita di esperienza. Per regolarle, non si deve fare altro che agire sulle manopole collegate ai vari bruciatori e il gioco è fatto. La temperatura rimane costante per tutta la durata della cottura. Per un controllo ancora migliore, è inoltre possibile utilizzare il termometro.

Le caratteristiche del barbecue a gas fanno sì che, in fase di accensione, ossia nel momento in cui gli altri barbecue emettono grandi quantità di fumo, non emetta fumo. Questo aspetto, unito alle basse emissioni di fumo anche durante la cottura, li rende la scelta perfetta per chi vive in condominio e vuole utilizzare il dispositivo sul balcone o sul terrazzo.

Il fumo viene comunque prodotto durante la fase di cottura e deriva essenzialmente dal grasso che, colando, cade sui bruciatori – il quale, tra l’altro, può creare brevi fiammate. Per questo, è sempre preferibile usare questi dispositivi in luoghi aperti. Se si desidera usare un barbecue al chiuso, si può optare per un modello smokeless, su uno con piastra in ghisa oppure su una piccola griglia elettrica.

Tra gli altri vantaggi di questo tipo di bbq troviamo la grande versatilità, in quanto è perfetto per cucinare qualsiasi tipo di alimento, dalla carne alle verdure, e la facilità di pulizia. L’uso del gas permette infatti di evitare l’accumulo di ceneri e le vaschette per la raccolta del grasso riducono lo sporco.

Scegliere il barbecue gas

Chi desidera acquistare questo tipo di dispositivo, può sfruttare gli e-commerce specializzati come Leroy Merlin, i quali offrono un’ampia scelta di barbecue a gas delle migliori marche. Acquistando in rete, è inoltre possibile confrontare facilmente e rapidamente le caratteristiche dei vari modelli, valutandone tutti gli aspetti essenziali, ossia:

  • l’ingombro: questo dev’essere adatto al luogo nel quale si desidera posizionare il barbecue durante l’uso, ma anche dello spazio in cui lo si riporrà nei periodi di non utilizzo;
  • la dimensione della piastra o della griglia: dev’essere adatta al numero di commensali;
  • il numero di bruciatori: elemento che incide sull’ingombro e sulla dimensione della piastra, deve essere valutato in base al numero di persone per le quali si cucina, ma anche alle tipologie di cottura che si eseguiranno.

Altri elementi di cui tenere conto sono la potenza, la presenza di griglia o piastra, gli accessori in dotazione e la possibilità di sfruttare funzioni smart, le quali consentono di controllare la cottura da smartphone e di ricevere avvisi quando gli alimenti sono pronti.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here